福岡 牡蠣小屋 糸島 高栄丸|牡蠣のちゃんちゃん焼き

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  • 10:00 - 16:00入店ストップ
  • 【定休日】水曜日(祝日は除く)
  • ※天候により臨時休業あり

牡蠣の焼き方

カキの美味しい焼き方をご確認ください。
ご不明な点はスタッフにお気軽にお声をかけてくださいね!

※牡蠣はよく焼いてお召し上がりください。
※牡蠣の汁・殻が飛び散る事がありますので、ご注意ください。
※コンロの周りは熱くなっていますので、ご注意ください。
※軍手に焼けた牡蠣の汁が付くとやけどの恐れがあります。

  • 平らな面を下にして  焼きます
    牡蠣の平らな面を下にして並べます。約40秒後、殻が開く前にトングでひっくり返します。殻の丸い方から汁が飛びますので、殻の丸い方を人のいない方向に置くのがポイントです。
  • ひっくり返して    もう片面を焼きます
    ひっくり返した後、2〜3分焼いて殻が開き、牡蠣の身が白くなっていれば食べごろです。殻が1〜2ミリしか開かない牡蠣もありますが、同じタイミングで焼き始めた牡蠣が開いていれば食べられます。そのまま焼き続けると、焦げてしまいますので、網の端の方に置くか、お皿に取ってください。
  • 殻を開けます
    牡蠣の平らな方を上にして、殻の尖った方を手で持って固定します。殻の丸い方から殻の内側にナイフの刃先を入れて殻を開き、上の殻(平らな方)をはずします。この時、下の殻(丸みがある方)に、牡蠣の旨味をたっぷり含んだ汁が出ていますので、こぼさないように気をつけます。軍手を使用してやけどにご注意ください。
  • 貝柱を切り離します
    はずした上の殻(平らな方)に身が付いていますので、殻に沿ってナイフを入れ、貝柱を切り離します。身がはずれたら、下の殻(丸みがある方)に、残した汁にのせるようにそっと身を移します。

『アツアツの牡蠣をお召し上がりください』

焼き立てのアツアツ・プリプリの牡蠣をお楽しみください。

できあがり

高栄丸へのアクセス

〒819-1334 
福岡県糸島市志摩岐志778-5 岐志漁港
※JR筑肥線でお越しのお客様
「筑前前原駅下車後」
タクシーの場合:岐志漁港(約8.6Km)/ 昭和バスの場合:「前原駅北口」にて芥屋線「岐志」で降車

交通手段は車が便利!

ご予約はこちらまで

『座席は100席!』
『店内はキレイで広々!』

お子様連れ・団体様・
もちろん少人数でも

大歓迎

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